当前位置: 首页 > 专业介绍

戏剧系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎戏剧系

作为学院最具历史积淀的教学部门,戏剧系曾经培养了中国剧协副主席、三度“梅花奖”获得者茅威涛,国家一级演员董柯娣、陈辉玲、陈晓红,著名影视明星何赛飞、陶慧敏、童蕾,著名节目主持人董卿等。
    戏剧系现设戏曲表演、影视表演、表演艺术三个专业及中专部。中专部设有戏剧表演、服装展示与礼仪两个专业。近年来相继与浙江越剧团、浙江小百花越剧团、福建芳华越剧团、浙江昆剧团、萧山绍剧团等专业文化艺术团体开展合作办学。在院团合作培养人才方面进行了积极的探索与尝试。围绕戏曲人才培养,有一项国家级教学成果二等奖,有两项重大教学改革获浙江新世纪教改项目;国家级精品课程一门及两门省级精品课程,戏曲表演专业先后被评为省级重点专业、特色专业、优势专业和非遗专业。2013年成为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点。教学团队被评为浙江省高职优秀教学团队。
    戏剧系拥有一支专业水平高、行业资源优、社会影响大的优秀专兼职教师队伍。副高以上职称占整体教师队伍70%。其中大部分专任教师都有丰富的舞台经验,具有演员和教师的双重身份和能力;专任教师中省级专业带头人4名,省级教坛新秀2名,省级青年骨干教师2名。特聘教师中有著名越剧表演艺术家茅威涛、二度“梅花奖”获得者林为林、“江南活武松”——著名京剧表演大师盖叫天的嫡孙张善麟,著名昆剧表演艺术家汪世瑜,“梅花奖”、“文华奖”获得者华渭强、周云娟、谢群英、陈晓红等。
    戏剧系还成立了著名诗化导演杨小青越剧艺术研究室和中国实验派戏剧大师林兆华工作坊、先锋派导演孟京辉艺术工作室。先后排演了新编南戏越剧《白兔记》、《荆钗记》、《白蛇传》;话剧《安妮日记》、《上帝负责》、《借我一个男高音》、《灵魂拒葬》、《极致娱乐》;原创话剧《茶人杭天醉》和孟京辉导演成名作《思凡》等剧目;原创越剧剧目《红楼人物秀》于2010年获得第二届中国校园戏剧节最高奖“中国戏剧奖•校园戏剧奖”;2011年参加“文华艺术院校奖•首届全国青少年戏曲比赛”获低年级金、银、铜奖;原创小品《那个时候•••》、《学雷锋日》获大学生艺术节一等奖,其中《那个时候•••》还获全国大学生艺术节一等奖;2012年参加“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛获一等奖和三等奖。2013年参加浙江省大学生艺术节获一等奖、三等奖及“校园十佳歌手称号”。2014年参加“新松计划”浙江省青年话剧演员大赛获三等奖。创排的优秀剧目多次参加浙江省文化厅“新春演出季”、浙江省教育厅“高雅艺术进校园”等活动,得到了社会的广泛关注和好评。
 

戏剧影视表演专业

本专业通过系统地学习戏剧、影视表演的基础理论和基本技能,培养拥有较高的文化艺术素养,具有健全的人格和健康的体魄,能够比较熟练地运用表演艺术的内外部技巧创造人物形象,具备观察生活、理解生活、表现生活的艺术创作能力,有一定的戏剧影视表演能力,从事影视表演、戏剧表演,德、智、体、美等方面全面发展的高等应用型专门人才。

主要课程:表演、台词、形体、声乐、剧目、艺术概论、中外戏剧欣赏等。 

表演艺术专业

本专业培养具有一定的表演艺术基础理论,并具有较强的表演艺术基本技能的“一专多能”型的综艺表演人才。面向影视公司、文艺团体、群艺馆、文化馆及各种文化演出市场,从事影视表演、歌舞表演、戏剧小品创作、综艺主持、曲艺表演等工作的,德、智、体、美等方面全面发展的表演艺术高等应用性专门人才。

主要课程:声乐、台词、形体(代表性舞蹈)、综艺节目主持、表演、综合表演等。 

戏剧表演专业

戏曲表演(越剧)是目前我国培养越剧艺术人才唯一一个高等教育专业,具有50多年历史积累,教学特色鲜明,教学成果显著,在全国同类学校中享有较高的知名度。本专业培养了茅威涛、何赛飞、陶慧敏、周云娟、陈辉玲、董柯娣、陈晓红等一大批闻名国内外的戏曲、影视明星,蜚声海内外的浙江小百花越剧团就诞生于此。本专业培养的人才目标是熟悉戏曲表演的基础理论,掌握越剧表演的基本技能和综合体现的基本规律,获得综合运用知识技能和独立完成人物形象的创造能力,并具备相应文化知识和专业素养,德、智、体、美等全面发展的应用型高等职业专门人才。

主要课程:唱腔、身段、腿毯、把子、剧目、形体设计、角色创造等。 

模特与礼仪专业

模特与礼仪专业培养具备良好艺术气质和优美形象、掌握服装表演展示技巧与技能,了解时尚行业市场趋势,具有时尚形象设计、礼仪技巧技能、品牌终端营销推广等专业知识及能力,能从事时装表演,时装表演类策划、编导、教育与培训,时尚经纪管理、传播及推广,活动展示等相关工作的高素质应用型人才。 

主要课程模特基础训练、形体、礼仪、时装表演等


关闭】 【打印