当前位置: 首页 > 专业介绍

音乐系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎音乐系

音乐系是我院最大的专业系之一。目前有音乐表演和计算机音乐制作两大专业,涵盖九个专业方向的教学内容,其中音乐表演为省级重点专业。

音乐系拥有音乐理论(专业理论、计算机音乐制作)、键盘(钢琴、双排键、钢琴调律)、民族器乐(民乐、戏曲音乐伴奏)、西洋器乐(管弦、流行)、声乐、声乐舞蹈、合唱艺术中心等专业教研室,在职专任教师(包括院内兼课教师)68余名,其中45%以上为副高以上职称,兼职外聘专家、教授60余人,专业教师共计140余名,在校大学生近1千人。

音乐系拥有国内一流的硬件教学环境。目前,除了专业大课教室、器乐、合唱排练厅、音乐多媒体教室、电脑音乐制作室、电钢琴教室外,还拥有音乐专用琴房397间;钢琴330余台(其中有音乐会专用斯坦威大三角琴2台,教师专用的雅马哈三角琴15台);有能容纳398名观众的室内乐音乐厅和容纳928名观众的实验剧场各一座,还有音乐视听欣赏室、音乐资料室、小型录音棚等专业配套设施。

近年来,音乐系积极规范和完善学科建设及专业课程的设置,尤其在发挥一线教师努力根据行业标准,开拓音乐教学新思维、提升办学层等次方面做出了不懈的努力,如:结合演出任务,开展艺术实践教学;结合曲目制教学要求,开展教师业务考核、师生双选制、分级教学制等系列改革措施,都取得了可喜成绩。一大批中青年教师努力拓展自己的专业领域,积极推动科研教研活动,先后立项和完成了大批教科研项目,并在国家级和省级的各类比赛中,屡屡获奖。近年来,系部还选派优秀青年教师赴国内外优秀专业院校进修,组织选拔专业带头人和骨干教师出访法国、英国、西班牙、日本、俄罗斯、美国、澳大利亚、奥地利等国家的专业院校培训学习,目前正通过多种渠道积极与俄罗斯、德国、美国等国家的音乐院校建立合作办学关系,为全面汲取国内外先进音乐办学经验,更新教学理念,实现有步骤提升办学水平,奠定扎实的基础。 

音乐表演(声乐)专业

本专业2004年经评估被批准为浙江省重点专业。培养具有一定的音乐表演基础理论,较强的音乐表演技能和音乐表现能力,面向各类艺术表演团体和音乐文化工作岗位,从事音乐表演、教学辅导、组织音乐活动等工作的,德、智、体、美等方面全面发展的音乐表演高等应用性专门人才

本专业修业年限为全日制3年,招收普通高中毕业生或中职毕业生。开设的主要专业课程有:独唱、重唱、合唱与指挥、外国语语音、正音、民族民间音乐、乐理、视唱练耳、音乐欣赏、音乐分析等。

音乐表演(器乐)专业

本专业2004年经评估被批准为浙江省重点专业。培养具有一定的音乐表演基础理论,较强的音乐表演技能和音乐表现能力,面向各类艺术表演团体和音乐文化工作岗位,从事音乐表演、教学辅导、组织音乐活动等工作的,德、智、体、美等方面全面发展的音乐表演高等应用性专门人才

本专业修业年限为全日制3年,招收普通高中毕业生或中职毕业生。开设的主要专业课程有:独奏、重奏与合奏、民族民间音乐、西方音乐简史、键盘和声与即兴伴奏、钢琴艺术史、钢琴教学法、乐理、视唱练耳、音乐欣赏、音乐分析等。

现代流行音乐专业

本专业培养具有流行音乐表演与创作所必需的音乐基础理论与音乐表演创编技能的,面向各类艺术表演团体和音乐文化工作等岗位,从事流行音乐表演、教学辅导等工作,能组织音乐活动的,德、智、体、美等方面全面发展的音乐表演高等应用性专门人才。

本专业修业年限为全日制3年,招收普通高中毕业生或中职毕业生。开设的主要专业课程有:独奏/独唱、合奏、电脑音乐编创、电脑音乐基础乐理、视唱练耳、和声、音乐欣赏、中国音乐史、外国音乐史、曲式与作品分析、艺术概论、 流行音乐发展史等。 

音乐制作专业

本专业培养具有一定音乐创作理论和基本创编技能的,面向各类艺术表演团体和音乐文化工作等岗位,从事音乐创作、乐队作品编配、乐队排练辅导及教学辅导等工作的,能组织音乐活动的,德、智、体、美等方面全面发展的音乐创编高等应用性专门人才。

本专业修业年限为全日制3年,招收普通高中毕业生或中职毕业生。开设的主要专业课程有:作曲、和声、电脑音乐编配与制作、复调、曲式与作品分析视唱练耳、音乐欣赏、中国音乐史、外国音乐史、艺术概论合唱与指挥、音乐美学基础、钢琴等。 

歌舞表演专业

本专业培养具有歌舞表演所必需的音乐基础理论与音乐表演技能的,面向各类艺术表演团体和音乐文化工作等岗位,从事歌舞表演及群文活动教学辅导等工作,能组织音乐活动的,德、智、体、美等方面全面发展的音乐表演高等应用性专门人才。

本专业修业年限为全日制3年,招收普通高中毕业生或中职毕业生。开设的主要专业课程有:独唱、舞蹈集训、现代舞、民间舞、视唱练耳、和声、音乐欣赏、中国音乐史、外国音乐史、曲式与作品分析、艺术概论


关闭】 【打印