当前位置: 首页 > 专业介绍

舞蹈系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎舞蹈系

舞蹈系是在国家级重点中专浙江艺术学校舞蹈科的基础上发展组建的。现开设有舞蹈表演专业、编导专业(舞蹈编导方向)(少儿音舞方向),其中舞蹈表演专业始建于1960年,是院级重点专业、省级特色专业和省级示范专业。

一、老、中、青相结合,高、中、新相匹配的师资队伍

现有24名专任教师,其中国家级一级演员2名,省级教学名师1名,省级高职高专专业带头人1名,院级专业带头人3名,院级骨干教师3名,外籍教师1名;具有正高职称2名,副高职称1名,讲师11名;具有“双师”素质17名。已有13位教师,42人次获得全国各级各类舞蹈比赛“优秀指导教师”、“优秀编导”、“园丁奖“;2次获得浙江省文化厅“新松计划”支持,完成了2台个人专场晚会,获得极佳的社会赞誉。

二、校企合作、工学结合的“双实”人才实践育人模式

舞蹈系多年来与中央电视台、北京电视台、浙江歌舞剧院等国内外知名团体、舞蹈教学单位合作,与校外实践教学基地建立紧密联系,经过几代教师的辛勤培育,为我省各专业表演团体、群众文化部门以及教育单位输送了大批艺术人才。他们中的代表人物有(以届为序):李人麟、邵仲凯、韩磊、陈春燕、殷放、张羽军、胡亚文、山、许文飚、傅晶、潘岚、周迅、陈琛、金艳、余辉、杨剑、殷硕、孙琪、吴嘉雯等。

三、以赛促教、以赛促学的创新人才培养模式

舞蹈系不断强化“以赛促教”、“以赛促学”、“以赛促创”和“以赛促效”的激励机制,探索“以赛为促”创新人才培养模式改革。通过舞蹈作品创作,演出实践和参赛,催生科研成果。从第七届桃李杯实现全国艺术院校舞蹈大赛“零”的突破后,从独舞到群舞,从一枝独秀到百花齐放,舞蹈系的师生们连续在第八、九、十,三届“桃李杯”舞蹈比赛中获得4个一等奖,1个二等奖,3个三等奖,16个优秀表演奖,不断刷新着浙江奇迹。

作为浙江舞蹈教育的高地,富有激情、勇于进取、敢于创新的舞蹈系扬起梦想的航帆,以深思与笃行为双楫,乘风破浪,奋勇向前。

 

舞蹈表演专业

本专业适应社会实际需要,培养舞蹈表演专业应用性高等人才。毕业生主要面向专业性表演艺术团体,也可从事社会文化舞蹈表演和文化交流工作;还可从事与本专业相关的群众文化辅导工作与社会艺术发展工作。

主要课程:舞蹈基本功、中国民间舞、中国古典舞、身韵、舞蹈剧目、舞蹈艺术概论等。

 

舞蹈编导专业

本专业培养具有编导专业(舞蹈编导方向)必备的科学文化、舞蹈编导的基础理论、基本知识,较为扎实的舞蹈技能,较为熟练的编舞技法和独立进行舞蹈创作的基本能力,以及舞蹈编导应有的综合素质的,适应表演团体或群众文化部门、舞蹈编导工作需要的德、智、体、美等方面全面发展的舞蹈编导高等应用性专门人才。

主要课程:现代舞、流行舞、舞蹈作品编创、舞蹈欣赏、舞蹈基本功、舞蹈索材、舞蹈技法等。

 

舞蹈编导(少儿舞蹈)专业

本专业培养具有编导专业少儿舞蹈方向必需的科学文化知识,具有音乐舞蹈和初等教育的基础理论、基本知识、基本技能和基本能力,具有教师职业应有的综合素质的,适应小学或社会性音乐、舞蹈教学、辅导工作需要的,德、智、体、美等方面全面发展的初等音乐、舞蹈教育培训复合型高等应用性专门人才。

主要课程:芭蕾基本功、中国民间舞、儿童舞蹈剧目、儿童舞蹈编创等


关闭】 【打印