当前位置: 首页 > 专业介绍

影视技术系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎影视技术系

影视技术系是我院的特色系之一,主要培养具有较好艺术素养并掌握现代高新技术的艺术科技应用型人才。影视技术系贯彻技术和艺术紧密结合的办学方针,以市场为导向,开设了艺术科技、文化传播等领域的相关专业:电子声像技术、舞台影视技术、影视多媒体技术、摄影摄像技术四个专业。充分利用学院丰富的艺术教育资源,如戏曲、音乐、舞蹈、美术等,增设艺术类必修课和选修课,提高学生的综合艺术修养,培养具有丰富艺术素养的技术与管理人才,以适应社会对文艺科技人才的需求,为建设文化强省、繁荣我省文化事业和文化产业服务。

影视技术系现学生规模近600余人,设有电子声像技术教研室、舞台影视技术教研室和影视多媒体技术教研室,有专兼职教师30余名,其中高级职称教师10余人。有实验实习室20余个,配备了先进的专业教学设备,另有实验影剧院、电影小厅、录音棚、演播厅等多功能、现代化的校内实习场所,还有多处条件良好的校外实训基地。

近几年来,影视技术系毕业生供不应求,在电子声像技术、舞台影视技术、影视多媒体技术等相关文化艺术科技领域的文化事业和文化产业单位就业,85%毕业生在本省主要城市相关单位就业,15%毕业生在省外的北京、上海、广州、深圳、苏州、重庆等主要城市相关单位就业,几年来毕业生就业率95%以上,名列学院前茅。

 

影视多媒体技术专业

本专业培养具有良好科学素养和艺术修养,较好地掌握影视多媒体技术和广播影视的基本理论,具有较强的计算机操作技能,熟练掌握数据信息的获取方法、媒体制作技术,以数字媒体制作为特长,能及时适应行业发展和技术进步要求的多媒体技术高等应用型人才。就业面向企事业单位的宣传部门、多媒体制作公司、学校的电教中心、广告和网络公司、影视制作中心等。

主要课程:多媒体艺术、影视照明、计算机组装与维护、摄影与摄像、脚本与文案创作、影视编辑、数字图像处理、数字音频技术、Flash动画制作、网页设计与制作、影视特效制作、多媒体作品制作、电子媒介广告以及相关艺术类选修课。

 

音像技术专业

本专业培养具有良好文化科学基础知识和电工电子、声灯光技术的基本理论,掌握现代音响、灯光技术技能,从事声光工程设计、项目施工以及声光设备营销、操作、管理、维护的高等应用性专门人才。就业面向声光设备工程公司、演出团体、演出场馆、会议中心、电视台等。

主要课程:电工电子技术、工程制图(AutoCAD)、音响调音技术、灯光技术、多媒体技术、剧场工艺、音响与灯光工程设计、市场营销以及相关艺术类选修课。

 

声像工程技术专业

本专业培养以现代数字电影技术与经营管理为特色,掌握电子技术基本理论、电子声像技术专业知识,以现代声像技术与经营管理为专业技能,面向现代数字影城从事数字电影技术与经营管理及其它声像技术工程设计、安装、调试、维护和管理工作的高等应用性专门技术人才。就业面向现代数字影城、声像工程公司、演出场馆、体育场馆、文化系统及其他企事业单位。

主要课程:电工电子技术、计算机网络技术、电影技术、数字立体声技术、企业管理、影城经营与管理、电影市场营销、电声设备与工程及相关艺术类选修课。

 

摄影摄像技术专业

本专业培养具备一定的艺术理论知识与素养,了解广播影视的基本理论和文化产业的最新发展动态,具有较强的文化行业创业能力和市场营销策划能力,熟练掌握摄影与摄像的专业操作技能,能从事摄影摄像行业的影视、新闻、广告、图片摄影、摄像制作、影视片后期制作等工作的高素质技能型人才。就业面向各级电视台、影视制作公司、广告公司、摄影制作机构和其他文化传播企事业单位。

主要课程:摄影技术、摄像技术、色彩与构图、影视编辑、图形图像处理、

影视短片制作、纪录片制作及相关艺术类选修课。


影视编导专业

是我院新开设的专业,主要培养适应地方文化事业和文化产业发展需要,具有较高政治水平和人文艺术素养,能掌握影视导演、剧作、制片管理、节目策划、影视制作、新闻报道、新媒体图文编辑等基础知识,具备戏剧影视作品鉴赏、创意、编排、制作及艺术想象、新媒体思维等方面的能力的高素质高技能专门人才。就业面向各类影视公司、各级电视台、党政及工会文化、宣教部门、广告公司、网络公司、新媒体公司等。

主要课程:影视导演基础、编剧理论与技巧、影视剪辑艺术、视听元素综合实践。  






关闭】 【打印