当前位置: 首页 > 专业介绍

文化管理系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎文化管理系

文化管理系于2002年开设,是根据浙江省委、省政府制定的《浙江文化发展规划》的有关规定,以贯彻培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正、懂管理、善经营的文化产业经营与管理人才和文博专业人才为目标而创建的。适应了新世纪我国文化大发展大繁荣以及浙江省文化强省建设的需要,有着良好的时代背景和发展环境。

文化管理系作为学院非表演类优势专业建设项目之一,旨在培养高素质文化经营管理人才、文博专业与文物投资品市场人才。依托学院得天独厚的艺术资源,以社会发展、市场需求为导向,将人才培养与行业、社会需求相结合;密切联系相关行业,聘请业内资深专家、学者和有关文化行业、具有丰富经验的管理者授课,使教学内容贴近当今文化事业和文化产业发展状况;高度重视实践教学,依据专业特点采取课堂实践、校内外等多种实训方式,提升学生各方面能力。积极创建实训教育平台,已建成包括文物鉴定实训室、书画装裱实训室、陶艺基础与修补实训室、社区情景模拟实训室和演出信息采集实训室在内的9个实验室,为学生实践技能的提高创造了良好的实训条件。

该系目前设有“文物鉴定与修复”、“文化市场经营与管理”、“社区管理与服务(非遗保护与管理方向)、“展览展示艺术设计四大专业。其中文化市场经营与管理在2010年成功申报了浙江省特色专业; 文物鉴定与修复专业先后在2009年成功申报浙江省特色专业、2011年入选中央财政支持重点专业建设项目,于2012年批准实行自主招生。随着专业建设的不断深入,社会对我系培养的人才需求不断增加,办学规模不断扩大,2011年学生人数439人,2012618人,2013639人,2014年达656人。

自开办以来,积极探索贴近社会发展的新兴专业人才培养的模式,学风浓厚、师生团结,为培养一批具有艺术素养、综合人文素质以及具有一定策划和动手能力的市场需求复合型人才,为推进我省乃至全国的文化建设作出了应有的贡献。

 

文化创意与策划专业

本专业培养具有艺术修养、懂经营、会管理的,能从事艺术团体、文化馆所、网络、音像影视、出版、新闻媒体文化经纪等单位的经营与管理以及文化市场执法等工作的应用型、复合型的专业人才。

主要课程:艺术概论、文化经济学、管理心理学、文化市场应用法律、应用文写作、电子商务、文化产业财务管理、文化市场学、文化市场营销、文化市场经营与管理实训及专业相关选修课程。

 

文物修复与保护专业

本专业培养具有懂得博物馆展示、收藏、陈列装潢等知识和技能,能胜任博物馆、展览馆、陈列馆、文化遗产保护等行政企事业单位相关工作的高等复合型专门人才。

主要课程:中国通史、中外图书馆概论、中国简明书史、中外博物馆概论、古籍修复、书画修复、文物鉴定、文物修复、多媒体艺术基础与应用(PS,CAD,3D)、陶艺基础与修补及专业相关选修课程。

 

公共文化服务与管理专业

本专业培养具有一定艺术素养、具备管理及有关专业知识和技能的,可以胜任非遗保护和管理以及其它事业单位行政管理、文化活动策划相关工作的高等复合型与应用型专门人才。

主要课程:非遗展示制作与策划、实用艺术、传统工艺技艺、社会调查研究方法、创意学、社区物业管理、民俗学基础、非物质文化遗产保护概论、多媒体艺术基础与应用、社会统计软件SPSS学等。

 

展示艺术设计

本专业培养具有一定的艺术修养和审美鉴赏能力,具备扎实的博物馆展示制作与设计专业知识,较强的展览项目策划与设计、展示标本与模型制作等专业核心技能的高等应用型专门人才。就业面向博物馆、纪念馆、展览陈列馆、艺术品评估拍卖机构、会展公司等单位以及考古遗址、文物建筑和历史街区等保护修复单位,从事标本制作、陈列展览设计、展示设计施工管理、博物馆背景画绘制及场景制作等岗位。

主要课程:会展策划与设计、展示色彩与照明、文物保护概论、展览展示制作、多媒体艺术基础与应用、文物保护概论等。

 


关闭】 【打印